Меню ежедневного питания

Скачать
 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Скачать

Не имеется а связи с отсутсвием контингента детей данной категории

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Скачать

Дополнительные документы

Приказ об организации льготного питания обучающихся в 2022-2023 уч. г. Акт проверки организации питания в школьной столовой Приказ о назначении ответственного за организацию питьевого режима Федеральный закон Российской Федерации № 47-ФЗ от 1 марта 2020 года «О внесении изменений в ФедеральПриказ Министерства образования и науки Чеченской Республики № 889-п от 24 августа 2020 года «О разм
Телефон горячей линии Оперативного штаба по контролю за организацией и качеством бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования 
8 (8712) 22-38-85время работы с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

 

Бесплатное питание в школе

   Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников и студентов. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах.
   До 1 сентября 2023 года школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом в день (не считая горячего напитка). Деньги на еду поступают из госбюджета разных уровней.

Кому положено бесплатное питание в школе 

   Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на рекомендации врачей.
   Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное питание. 
   Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на бесплатное питание. Такая мера поддержки малоимущих семей называется государственной социальной помощью. 

Как оформить бесплатное питание в школе 

   Как следует из нормативных документов и как отмечает Дмитрий Карпухин, кандидат юридических наук, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, родители не обязаны подавать какое-то специальное заявление на предоставление бесплатного питания их детям, обучающихся в начальной школе. Это право носит безусловный характер. 
   Но, чтобы еда в школьной столовой была качественной и безопасной, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья их чад, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать. 
   Медицинские данные о ребенке можно передать в любом формате – бумажном или электронном. Это могут быть справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов, показывающие, например, что у ребенка явно выражены аллергены в крови. Любая информация о здоровье школьника будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей. 

Правила поведения в столовой

1. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
2. При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
3. Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
4. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
5. Пища, в том числе и принесенная с собой из дома, принимается за столами.
6. Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
7. Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
8. После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели. Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
9. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

 

 ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
об основах здорового питания детей
 
 
     Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп,  бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме.
 
     Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний. Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также  навыков приема пищи.
 
     Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости  степени устойчивости организма).
 
     Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться.
 
     Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека. 
 
 
     Особенности питания детей: в чем суть?
 
     1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергии, микронутриентов и витаминов.
     2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи.
     3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназначенным для питания детей и исключить из рациона питания семьи те продукты, которые не следует употреблять детям. Ведь ребенку будет не совсем понятно, почему им нельзя кушать то, что едят взрослые.
 
 
     Сбалансированность питания детей по основным пищевым веществам, энергии, витаминам и микроэлементам
 
     Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года — 100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет - 80-70; 11 —13 лет - 70-65; 14-17 лет — 65-45.
 
     В примерном меню детей и подростков содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
 
     Большое внимание в питании детей и подростков оказывает содержание белка и его аминокислотный состав как основной пластический материал, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет — 2—1,5 г. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца  – продукты, содержащие полноценные  белки с богатым аминокислотным составом.
 
     Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5–10% общего количества). Особенно ценны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – растительные масла, которые должны составлять не менее 35 % от всего количества употребляемых жиров.
 
     У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем, потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10–15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир. Количество Сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако, следует помнить, что избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
 
     В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамин С и витамины групп В стимулируют процесс роста, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
 
     Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс  роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, источником которых являются творог, рыба.

Информация о юридическом лице оказывающих услуги по организации питания и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ "СОШ с. Терское" Скачать

Информация о наличии диетического меню в МБОУ "СОШ с. Терское"  Скачать

Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "СОШ с. Терское" от 27.08.2022г. Скачать

 Приказ об организации горячего питания учащихся 1-4 классов Скачать

Приказ о создании бракеражной комиссии за качеством и организацией питания Скачать

Приказ об организации льготного питания обучающихся в 2022-2023 учебном году Скачать

О размещении телефона горячей линии Оперативного штаба по вопросам организации и качества бесплатного горячего питания для  обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования Скачать

Рекомендации по организации питания обучающихся МБОУ "СОШ с. Терское"  Скачать

 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях Скачать
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организации  Скачать

Документы

Цикличное меню на 2022-2023 учебный год

Обратная связь

ФИО отправителя
Почта отправителя
Тема сообщения
Текст сообщения
Я ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на их обработку
Введите слово с картинки: